Top.Mail.Ru

Гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед» в ресторане SheLESt

Гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед» в ресторане SheLESt: Фотография
15.11.2023

С 15 ноября по 15 декабря в Тульской области проходит третий историко-гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед», названный в честь знаменитого кулинарного автора Василия Лёвшина.

В рамках гастрофестиваля бренд-шеф ресторана SheLESt Антон Крупенин воссоздал три блюда по рецептам из "Русской поварни" Василия Лёвшина 1796-1797 года. Авторская подача блюд с погружением гостей в страницы истории гастрономии конца XVIII века:


- «Ушки или кундюбки» в авторском исполнении: «Кундюмы съ грибами и пшеномъ въ наварѣ изъ сѣна и лѣсныхъ грибовъ, съ сметаной и еловымъ масломъ»;

- «Щука съ цвѣтною капустою» в авторском исполнении: «Щучья котлета съ муссомъ изъ цвѣтной капусты, свѣжими помидорами и спеціей изъ тульскаго пряника и сушёныхъ лимоновъ»;

- «Каша молочная Нѣмецкая» в авторском исполнении: «Гурьевская каша съ кремомъ изъ варёной сгущёнки, муссомъ изъ манки съ тульскимъ пряникомъ, калёнымъ грецкимъ орѣхомъ и вишней съ корицей».


Отведать все эти блюда можно только с 15 ноября по 15 декабря 2023 года.

Стоимость обеда – 1900 рублей


Труды Василия Лёвшина и Андрея Болотова продолжают много лет вдохновлять команду загородного отеля Just WOOD и ресторана SheLESt на создание новых гастрономических впечатлений для гостей, на языке блюд рассказывая им о традициях и истории Тульского края, сохраняя память о великих родоначальниках русской кухни и российской кулинарии.


Немного истории:

В последней четверти XVIII века в Российской Империи появились первые печатные поваренные книги, которые стали приходить на смену рукописным сборникам рецептов. Благодаря этим книгам, а также поварам-иноземцам, образованное русское общество узнавало о кулинарном быте других стран и народов. Знакомство с иностранными кушаньями, продуктами и способами приготовления запустило сложный процесс обновления и обогащения русской кухни. Уроженцы Тульской губернии стояли у истоков отечественной кулинарной литературы.

В 1775 г. капитан артиллерии и небогатый помещик Тульского уезда Александр Соковнин опубликовал «Новую поваренную книгу», переведённую им с немецкого. Это издание можно считать первой печатной кулинарной книгой на русском языке.

По соседству, в сельце Дворенинове (ныне Дворяниново) Алексинского уезда, в те же годы занимался «сельской экономией» Андрей Болотов. В 1780–1789 гг. он издавал один из первых частных сельскохозяйственных журналов — «Экономической магазин». Андрей Тимофеевич печатал множество «замечаний иностранных», включая рецепты блюд и заготовок.

«Усердным корреспондентом» и добрым другом Болотова был белёвский помещик Василий Лёвшин. Изданный им шеститомный «Словарь поваренный...» (1795–1797) стал самым крупным кулинарным трудом эпохи. Именно Василий Алексеевич первым поставил вопрос о национальном своеобразии русской кухни, опубликовав в пятой части своего словаря «Поварню Рускую»